"Неуклюжий мужик неуклюж во всем"

- Алексей, говорят, артист играет эмоции и теряет ощущение жизни. За собой такого не замечал?
- Что значит "он играет эмоции"? Эмоции нельзя играть, можно какую-то историю пропускать через свои эмоции. Переживать. И тогда твой персонаж начинает свою жизнь.
- Получается, ты играешь себя?
- Не всегда. Но какой-то процент обязательно есть. Наверное, правильнее будет сказать так: для своего персонажа я беру от себя то, что очень хорошо подходит, а что не подходит, я просто отметаю. Получается такая странная смесь: чуть-чуть меня и чуть-чуть чего-то того, что я придумал. Лишь бы это было правильно и в меру.
- А как вообще происходит выбор роли? Какую роль откажешься играть?
- Уже боюсь зарекаться. Когда-то я говорил, что больше не буду играть персонажей, которым в руки приходится брать оружие. И поторопился с таким высказыванием. К сожалению, надо понимать, что кинематограф - часть моей работы, и я не могу пренебрегать геройскими ролями, если в нашей стране снимается в основном все, что связано с оружием. Другое дело, и с автоматом в руках могут быть интересные сценарии. И тогда уже сложность заключается в том, чтобы из фильма в фильм не повторять характеры своих героев. Стараться что-то делать чуть иначе.
Но в любом случае меня очень радует, когда предлагают играть комические роли, например. Первым начал Георгий Данелия, позвав меня в "Фортуну" и предложив одну из главных ролей, где мне не нужен был автомат, и вообще, я там не герой был в смысле смелости. Потом были ребята из Питера - режиссеры Андрей Кравчук и Юрий Фетинг, - которые сняли "Рождественскую мистерию". После завершения работы над фильмом они признались, что вся группа ждала, что приедет на съемки усколобый накачанный гиббон и будет играть "только в одну дудочку". А оказалось все наоборот.
У нас же шаблон получается: на тебя смотрят, видят мышцы и говорят: давай-ка будем сражаться, и лишь единицам приходит в голову посмотреть тебя в другом плане. Я для того, чтобы играть разноплановые роли, делаю все: если мне надо понравиться режиссеру, худею на много килограммов, я, так скажем, перестаю быть воином…
- Как думаешь, какого актера на экране не хватает зрительнице в зале?
- Мужчины. Сколько можно смотреть на ОНО?!!
- Ты как раз и играешь в основном настоящих мужиков...
- Что значит слово "мужик"? Оно какое-то русское. Мне сразу мужик в лаптях представляется. Нет, нормальный мужчина, и по физиологии, и по поступкам. В наше сложное время нормальным может слыть и весь такой сладкий мальчик, которому будут дарить цветы и со вздохом говорить: "Ах, какой он мужчина!", - а он вовсе и не мужчина. И когда люди об этом узнают, те же девочки: "Как? Не может быть!.. Да что вы?". Или подходят и спрашивают: "А он - мужчина?", - на что я говорю: "И откуда я знаю?" Не хотелось бы, чтобы про меня такое узнавали. Хотя в наше время всех могут засунуть под это клеймо и сказать, что "у Кравченко вместе с Турчинским (Владимир Турчинский более знаком всем под именем Динамит. Он неоднократный рекордсмен книги рекордов Гинесса, мастер спорта по борьбе самбо и дзюдо, обладатель рейтинга "номер один" в мировой классификации участников шоу "Бои гладиаторов"; телеведущий, актер кино ("Спецназ", "Кобра"…) - автор), который тоже работает в группе "Гуарана", любовь друг к другу. Мы с Вовкой уже и к этому готовы!
- Роли твои предполагают массу поклонниц...
- Популярность, девушки, много девушек... Это же так прекрасно! Бывают, конечно, моменты, когда надо побыть одному, но не для кого не секрет, что жутко приятно, когда тебя узнают, когда берут автографы. Но узнают не так: "Эй ты, актер, иди сюда, ну-ка становись ровненько, сейчас с тобой будем фотографироваться… вон туда смотри!"… Это уже отдельный разговор!
- В фильмах тебе часто приходится драться. А в жизни сможешь применить кулаки?
- То время, когда чуть что и сразу драка, у меня прошло. Может, оттого, что я - Весы, мне проще урегулировать ситуацию без применения кулаков. Даже если мои товарищи попадают в стычку, я стараюсь все разрулить дипломатически. Но иногда бывает: крышу срывает и меня лучше не видеть в этот момент.
- Достается всем?
- Да нет. Всем, кто под руку попадется, не достается. Должен быть наказан обидчик. И все равно, сам с собою начинаю вести беседу и понимаю, что проще простить.
- И с сыном ведешь беседы, когда его предлагают снять в каком-нибудь фильме? Я слышала, что ты его пытаешься оградить от кино.
- Да. Я просто считаю, что это - неблагодарный труд, особенно для детей. И для меня всегда остаются загадкой те родители, которые ведут своих чад на съемочную площадку. Например, если у ребенка, который снимается в кино, что-то не получается, то режиссер пыхтит на него, и родители начинают: "Что у тебя там не получается?", - а ребенок стоит, глазками моргает, вообще не понимает, зачем его сюда засунули папа с мамой. У меня вплоть до агрессии вызывают такие люди. Для чего это нужно? Слава для ребенка? Хм… (Сам Алексей впервые снялся в кино в возрасте 14 лет ("Иди и смотри"). Картина произвела в свое время на зрителя шоковое впечатление. Поговаривали, что московского школьника Лешу Кравченко морили голодом, в результате чего у него развилась дистрофия, с которой не смогли справиться даже врачи, отчего у юного актера случилось нарушение роста. - Автор)
Поэтому надо много сил приложить, чтобы уговорить Кравченко Алексея-старшего, чтобы Кравченко Алексей-младший снимался.
- Сын похож на тебя?
- Он другой. Да и жизнь другая. Сейчас у детей компьютеры. Слава Богу, он читает, язык учит. Хотя и на скейте гоняет… Гитарист из "Гуараны" прекрасно на скейте катается и Алексея учит. Если у меня была карьера, романтика, звезды, обязательно девчонки и заплывы на ворованной лодке, то у сына такого нет.
У каждого поколения свое отношение к жизни, свои приоритеты. Всегда будет война отцов и детей. Всегда взрослое поколение будет недовольно молодежью… Я об этом знаю и стараюсь быть таким продвинутым папой.
- Сейчас много разговоров идет о том, нужно ли детям давать сексуальное воспитание. Вы с сыном разговариваете на эти темы?
- Так скажем, разговаривать еще рано, все-таки ему десять лет, но поправки, если Алексей что-то видит по телевизору, я вношу. Это так давно было, когда сын увидел впервые эротическую сцену в кино. Случилось - так случилось, не бежать же сразу телевизор выключать. "Плейбой", "Пентхауз" - я не забираю эти журналы со словами "рано тебе", если они попадаются ребенку на глаза. Нет, мальчик спокойно развивается, он понимает, что такое девочка. Он еще не знает тонкостей, естественно, еще рано. Но однажды сын задаст вопрос: "А как?", - и тогда будет конкретный разговор. Или вообще ничего не спросит, а чем-нибудь "порадует".
- А отношение к женщинам формируешь у Алексея? Или жена этим занимается? (жена Алексея - бывшая спортивная гимнастка, оставившая спорт после тяжелой травмы)
- Естественно, и Алиса. Но больше всего я в этом плане воспитанием сына занимаюсь. Я не испытываю сложности, поскольку он схватывает все на лету. Тут он пошел в меня: Лешка - кавалер, когда девочки вокруг него, это просто гуляй рванина. При этом он не начинает бегать перед ними как тузик: "Ой, Леночка, ой, Светочка"…
Он деликатен, воспитан. Разговорчив. С юмором. Он знает, как себя вести.
- Про тебя пишут, что попади Алексей Кравченко в Голливуд, он даст сто очков вперед самому Чаку Норрису.
- В Голливудском кино я себя представляю, но вот давать какие-то очки Чаку Норрису… Мне по барабану до него. Хотя кто-то в свое время говорил, что я похож на этого актера. Так же как мне говорят, что я похож на Высоцкого. У нас же всё со всем сравнивают!
Это касается и группы моей "Гуарана": если мы где-то играем на концерте, то потом обязательно напишут: "Rammstein" нервно курит". Почему Rammstein? Помимо этой группы есть еще масса музыкальных коллективов. Тем более, как мне кажется, мы на них не похожи. Для меня загадка: почему в нашей стране всегда дают шаблон! Это страшно!
- Кстати, однажды ты сказал: "Музыка - моя основная страсть". Приоритеты не изменились…
- Главная страсть… Неверное, да. Если бы у меня было увлечение - слонам хвосты начесывать, тогда бы я рассказывал всем об этом. Но я выбрал такую дорогу себе и пока не хочу менять направления. Я с детства увлекался музыкой. В первом классе взял в руки гитару, в четвертом практически профессионально на ней играл. Позже поступил в джазовую студию. Но музыку я не просто слушал и играл, а мечтал однажды создать свою музыкальную группу. За годы моего взросления групп было очень много в разных направлениях: и пока я служил в армии, и пока в Щукинском театральном училище учился, но в какой-то момент я сказал: "Я сделаю хорошую группу и вытащу ее на уровень известности". Чего я сейчас и добиваюсь.
- В одном интервью ты сказал: "Любой мужчина должен танцевать так, чтобы все девушки были его", рассказывая еще об одном своем увлечении - танцах…
- Это абсолютно так, повторяться не буду! Неуклюжий мужик - хуже некуда. Значит, он неуклюжим во всем будет…
Да, наверное, мы об одном сейчас подумали.
- А какие девушки тебе нравятся? С какой, например, хочется остановиться и пообщаться, когда она берет автограф, а мимо которой ты пройдешь?
- Нет, я мимо никого не прохожу, никто меня не упрекнет, что я не даю автографов. Я не подпишу открытку, если ко мне подойдут и назовут каким-нибудь другим актером. Например, недавно меня назвали Владом Галкиным, в то время как сам Влад стоял у меня за спиной и я не слышал, как его назвали. Или когда объясняешь, например, что я - не Женя Миронов, человек говорит: "Да какая разница, пиши и все тут!". Этот человек идет сразу далеко. Возвращаясь к теме, когда девушки подходят… Все будет воспитанно и любезно. А какая девушка заинтересует… Понятно, что дело даже не в ее внешности. Она может быть не писаной красавицей, но что-то в ней должно быть, на чем я заострю внимание. Общаясь с ней, во мне внутри должно что-то щелкнуть… Как правило, такое часто может быть. Я с детства такой.
- Кстати, о Жене Миронове. Тебя часто путают с ним. Не задевает это?
- Прошло то время, когда нас постоянно путали. Но меня настораживают люди, которые подходят и говорят: "Привет, Женя", - при этом они ни Миронова не знают, ни меня (имеется в виду: никогда в глаза не видели). Но приблизительно год назад народ разобрался, кто есть кто, поскольку мы разные и по характеру, и по характерности по энергетике…
- Я читала, что на съемках фильма "Мама", где и ты, и Миронов играли, Женя подошел к тебе и сказал: "А знаешь, брат, нас с тобой часто путают".
- Это старая история. Его приняли за меня. Тогда как раз на экраны вышел социальный ролик "Дима, помаши маме!", где молоденький солдат у Кремля стоит. Так вот все думали, что это - Женя Миронов. А это - я.
- Кстати, а почему ты согласился в рекламе сняться?
- Слово "реклама" здесь не подходит, это был социальный проект. Маленькое сжатое кино. Мне понравился сюжет, я не знал, как буду играть эту роль… Но мы вместе со съемочной группой это сделали, получилось смешно. Народ полюбил. Мне потом девчонки долгое время вслед кричали: "Дима, помаши маме"!
- Что бы ты пожелал женщинам, читающим это интервью?
- Чтобы мужчины любили, цветы дарили. Чтобы они никогда не лили слез, поскольку ни один мужчина не достоин ваших слез. Обязательно в жизни каждой женщины появляется тот единственный человек, ради которого она готова на все. Дай Бог, чтобы этот мужчина не оказался каким-нибудь уродом и обманщиком, а был настоящим, добрым, ласковым… всем, что можно хорошего о человеке сказать… отзывчивым… чтоб был просто СВОИМ… и никогда не предавал. Ну, и чтобы вы, женщины, никогда не предавали!
А еще большинству кислород иногда надо давать. Вожжи отпускать периодически.
Понимаю, что после этого ты задашь вопрос о ревности. Опережу тебя, сказав, что я не терплю ревность. Для меня это - чувство, которое напрочь убивает любовь, если уж на то пошло. Хотя многие со мной спорить пытались. Если я вижу какую-то девушку, за которой хвостом ходит парень, названивая ей постоянно, контролируя ее "движение", я не понимаю такого. Он ее начинает ревновать к фонарному столбу, а это не жизнь уже, а слепое подчинение чьей-то воле. Он не позволяет это, не пускает туда-то… Это ужасно!
- А откуда тогда ноги у ревности растут?
- Возможно, какой-то процент недоверия, какой-то процент собственничества (женщины так часто говорят: мое… я тебя сделала, а ты куда-то смотришь не туда. Может, это какое-то недоверие к себе у того человека, что ревнует, неудовлетворенность собой (а в этом уже есть вина и твоего партнера: он тоже где-то допустил ошибку, раз другая сторона не уверена в себе): Я такая некрасивая, поэтому он смотрит на другую. У нее грудь выше, ноги длиннее… Это - проблема двоих.
Я считаю себя неревнивым человеком. Но если бы увидел, что какой-то гиббон пристает к моей жене, например, башку бы ему оторвал. Потом бы оторвал голову и своей второй половине. Сразу бы. Это к разговору о том, все пострадают или не все. Тут бы я не "вдавался" ни в какую политику, а порвал бы двоих как говядину. Надо же любить себя любимого! Поэтому я не вижу конкурента себе! Да не обидятся на меня другие самцы.
- А что ты тогда под изменой понимаешь? Физическую близость с другим?
- Духовную. Я могу допустить все: что муж поехал куда-то отдыхать и у него был флирт. Что жена флиртовала с кем-то в отсутствие своей второй половины. То вопрос физиологии и я не хочу его сейчас затрагивать. Когда отношения строятся на доверии, а одна из половинок думает о другом и делает чувства, возникшие однажды между ними, фальшивыми - это предательство. Что там у тебя происходит на отдыхе, на работе - дело твоей совести. Если твое поведение вне семьи проанализировать, то можно сойти с ума. Но когда все по качеству отношений внутри отлично, когда вдвоем хорошо, тогда не попахивает душевной изменой, да и идти на сторону не хочется…
- Говорят, что у мужчин отношение к сексу проще. Они имеют право на лево.
- Я знаю кучу девчонок, которые к сексу относятся также легко. Особенно

на главную
к списку статей