"Я Вам не Чак Норрис..."

В кинофильме Элема Климова "Иди и смотри" четырнадцатилетний Леша Кравченко сыграл роль белорусского мальчишки, испытавшего на себе всю жестокость и беспощадность войны. Потом он на какое-то время выпал из поля зрения зрителей. И вот снова появился - уже не мальчиком, но мужем, на экран начали выходить одна за другой картины с его участием - "Мама", "Цветы от победителей", "ДДД".

Леша, картина "Иди и смотри" страшная по степени своей откровенности, и тебе, наверное, пришлось испытать нешуточный стресс во время съемок?

- Нет, не было никакого стресса. Для меня единственная сложность была в том, что я был такой розовощекий, а мне надо было играть заморыша. Так что приходилось держать себя в рамках в еде и даже голодать - строго по схеме, 48 часов в неделю. Режиссер Элем Германович Климов никогда ничего от меня не требовал, но я знал, что он верит в то, что я делаю, и я понимал, раз этот человек в меня верит, то я сделаю все. Никакого ущерба морального и психического мне не было нанесено. Хотя ходило много разных слухов, говорили, что Климов повесился, Кравченко сошел с ума и его лечили три года. Хотя на самом деле я три года служил на флоте..

- А как получилось, что на эту роль выбрали тебя?

- Абсолютно случайно. Я был далек от искусства. Но мой одноклассник попросил меня съездить с ним за компанию на пробы. Мы приехали рано утром на Мосфильм, там была куча народа. Ну, и как это всегда бывает, тот, кто очень хочет, не получает, а тот, кто даже и не думал об этом, проходит. Им был нужен светловолосый голубоглазый мальчик, и меня заодно со всеми сфотографировали. Потом пригласили на пробы, я их прошел.

- Как твои родители отнеслись к этому?

- Меня воспитывала мама. Мне кажется, что она до последнего не верила, что я попаду в картину, пока она уже не видела меня на съемках. Съемочный период продолжался 9 месяцев, и Элем Германович очень боялся, что приедет мама и заберет своего сына. Но в итоге он разрешил ей ко мне приехать. И она меня очень поддержала. Я не могу объяснить это чувство, когда в тебя верят. Мне было так приятно, что меня считали взрослым. От этого я готов был многое сделать.

- Ты на год выпал из учебного процесса, удалось компенсировать отставание?

- Я ушел на съемки в конце 6 класса, под летние каникулы, так что пропустил не год, а меньше. На съемках и Элем Германович, и вся группа заставляли меня учиться с репетитором. Но я задвинул эту учебу подальше. На самом деле было трудно, я приезжал со съемок и просто падал, иногда не умываясь, и засыпал. Ко мне на всякий случай приставлен был врач-психотерапевт. Все боялись, что начну вскрикивать во сне. Но мне бы только отоспаться и на гитаре поиграть. У меня был творческий подъем, и я там насочинял кучу песен. Я ведь жуткий фанат музыки.

- Когда ты вернулся в школу, от девчонок, наверное, отбою не было? Голова не закружилась от славы?

- Конечно, приятно, когда тебя узнают, но чтобы "зазвездеть" - этого не было. Я остался таким же, каким и был. Класс меня принял очень хорошо. А что до девчонок, то я с детства женолюбив. В четвертом классе уже начал дарить цветы, духи девочкам. Никогда не было такого, чтобы я был один. Как это так, я без девушки не могу. Без девушки - тоска, а не жизнь. Считается, что девушка должна быть красивой, длинноногой, а бывает все наоборот: все в ней вроде как-то не так, а она притягивает. Может ни слова не сказать, мимо пройти, а ты понимаешь, что она приятная.
Ну вот, в 10 класс я решил не идти, а поступил в техническое училище, потому что надо было куда-то деваться до службы. Не могу объяснить почему, но мне больше не хотелось сниматься. Отучился я в училище ради галочки и ушел служить на три года. С одной стороны, служба меня многому научила. С другой - честно скажу, второй раз я бы туда не пошел. Как говорится, потеря времени. Пришел со службы и женился. Мы с Алисой познакомились за полгода до дембеля, когда я приезжал в отпуск. У нас сын Алеша. Я обожаю и ее, и его.

- Ты сказал, что сейчас снимаешься в Питере?

- Да, два молодых режиссера, один из них ученик Германа, написали сценарий - это такая романтическая любовная и, может быть, чуть-чуть сказочная история. Мой герой появляется в двух возрастах - пятнадцатилетним и где-то уже за 30 лет. Режиссер хотел найти парня 15 лет, но я сейчас пытаюсь доказать, что смогу сам сыграть и молодого героя. Не знаю, что из этого получится, но я всячески стараюсь - худею, молодею..

- Как тебе работалось в сериале "ДДД", где ты сыграл Бугиря?

- На самом деле это одна из первых моих ролей в кино, пусть и эпизодических. Помню, что первый съемочный день был для меня очень тяжелый, у меня горели уши, щеки, мне казалось, что я не справлюсь с такой кучей текста. Этот фильм снимался долго. От одного блока сцен до другого проходило столько времени, что я успел в промежутках сняться в фильмах "Мама" и "Цветы от победителей". И снова приехал на съемки "ДДД" уже таким маститым киноактером. По крайней мере я знал, чего хочу, и жал на нужные кнопки. Я рад, что эта роль не прошла незамеченной. Но перед "ДДД" уже вышли и "Мама", и "Цветы от победителей". После "Цветов от победителей" ко мне подходили люди и говорили: нам бы такого друга, как ваш герой.

- Кино - именно оно делает актера популярным. Каким требованиям должен отвечать современный киноактер, чтобы заслужить любовь зрителей?

- У каждого поколения зрителей свои требования к актерам. Раньше были одни, сейчас - другие. К сожалению, нынче в моде своеобразные клише. Меня, например, убивает, когда меня начинают сравнивать с Чаком Норрисом. Если паренек накачанный, значит, надо снимать его в боевике. А боевики у нас снимать не умеют, получается, грубо говоря, такая пурга... Когда я вижу драки в наших боевиках, я плакать готов горючими слезами. В общем, на наших актеров смотрят через призму заграничных звезд. Получается, что нашим актерам надо засветиться на западе, чтобы тебя заметили тут.

- Но ведь это практически невозможно?

- Ну, почему, есть единичные случаи. Но для этого надо многое в себе переделать, надо идеально знать язык. У нас же есть актеры, которые работают на западе, - Меньшиков, Балуев. Хотя я уверен, что выйди на улицу и спроси у любого, кто такой Кевин Костнер или Брюс Уиллис, все скажут. А кто такой Олег Меньшиков - нахмурят лоб, начнут вспоминать. При том, что он звезда большой величины.

- Русские актеры ни в чем не уступают, а во многом и превосходят западных...

- Актеры - да, но качество съемок... У нас же было интеллектуальное кино. Нашему зрителю по крайней мере до недавнего времени предлагали смотреть, как актер 15 минут курит на крупном плане и о чем-то думает. Недавно я включил телевизор на какой-то нашей картине, там актер курил и думал. Я начал щелкать по другим программам, посмотрел рекламу, еще что-то, возвращаюсь назад, а он все курит, только уже у окна. Я думаю: легко было ему сниматься. Сделай умный взгляд, покрасивей затягивайся сигаретой - и все.

Хотелось бы, чтобы побольше энергии было в нашем кино. Да, текст нужен, смысловая информация нужна, но когда очень много говорильни - это тоже плохо. Про меня говорят: вот ему бы только кулаками махать. Нет, это нет так. Но я иногда ловлю себя на том, что покупаю какую-нибудь картину, чтобы посмотреть трюки, спецэффекты. Мне не столь важна игра актеров, как техническая сторона. У нас не могут делать такое кино. Потому что все упирается в деньги.

- А почему же тогда мы с таким удовольствием смотрим старые фильмы, спектакли, где нет никаких спецэффектов и трюков?

- Это мы их смотрим. Я не думаю, что их смотрит молодежь. Я включаю телевизор, и если идет какой-то старый фильм с Крючковым, Мордюковой, Ульяновым - я его смотрю. Я вырос на этом, я обожаю этих артистов. А шестилетний сын мне говорит: "Пап, ну как ты можешь смотреть этот фильм, он же не цветной?" Зато "Матрицу" он может смотреть три раза подряд - нравится. А "Матрица" - чисто технический фильм, такой фантастический экшн, зрелище. По мне там играть особо нечего. "Титаник" - тоже зрелище, хотя там и игра есть, и какие-то эмоции, но в основном люди ходили смотреть на зрелище.

- Расскажи о своем сыне, он похож на маму или на тебя?

- На меня, и многие режиссеры пытаются воспользоваться этим. Тянут в кино, но я не даю. Я очень часто видел, как родители приводят своих детей на пробы. И заумный режиссер, выстроивший какие-то немыслимые планы у себя в голове, начинает нагружать ими ребенка. Ребенок сидит, глазками хлопает, а папы и мамы начинают накачивать его, что-то ему говорить на повышенных тонах. Меня это просто удивляет. Мне всегда хочется в таких случаях сказать: родители, это же ваш ребенок, что вы делаете? Я думаю, что если бы на съемках "Иди и смотри" со мной так работали, то, наверное, у меня точно бы крыша поехала.

Хотя один раз он все-таки снялся - в рекламе у Юры Грымова. Юра мне сразу сказал: "Леша, я не умею с детьми работать, давай я тебе буду говорить, что надо, а ты ему переводи". Сыну тогда было всего три года, но ему предстояло выполнить достаточно сложную задачу: пройти по определенном маршруту, погладить матрешку, произвести еще какие-то манипуляции. Я даже не верил, что он с этим справится, но не говорил ему об этом. И он все сделал, как надо. После съемок я привез его домой, принес на руках из машины, и говорю: "Тебя уложить?" На что он мне сказал: я сам, и мгновенно уснул.
Я вообще считаю, что дети актеров особые. Не знаю, отчего это зависит. Может, конечно, все дети такие эмоциональные. Хотя я знаю точно, что есть дети спокойные, а есть такие, что называется паяльник в одном месте. Вот мой такой.

- Сын, наверное, гордится тобой, когда видит тебя в кино, по телевизору?

- Раньше, когда был маленьким, он тыкал пальцем в экран и говорил: "Папа". Сейчас кричит: "Папа, папа, тебя показывают!" Когда приводишь его, например, к стоматологу он, прежде чем зареветь, начинает заговаривать зубы: а мой папа актер, давайте мы вас пригласим на спектакль. Это его любимый прием. Как раз на днях у него разболелся зуб, и мы поехали к стоматологу. Я его усадил в кресло и говорю: "Леша, потерпи немножко, я куплю тебе диск, компьютерную игру в подарок". Когда ему чуть-чуть сделали больно, он показывает мне: два диска!
Я его отправил на карате. Он был самый маленький в группе. И сдал на белый пояс. Тренер просил не забирать его, говорил, что у него большой потенциал. Но Леша меня позвал и говорит: "Папочка, я не хочу". Ну и все на этом. По моим наблюдениям он к танцам тянется. Танцы танцами, но мне хотелось бы, чтобы и все остальное у парня было в норме, хотя я тоже долго занимался танцами.

- А супруга чем занимается?

- Она не актриса, сидит дома, воспитывает ребенка.

- То есть это такой надежный тыл?

- Да, есть кому и накормить, и поддержать, и слезы вытереть. Мы уже девять лет вместе. И я с первого дня знал, что это то, куда я могу уткнуться, если мне будет совсем плохо. А у каждого из нас в жизни такое бывает.

на главную
к списку статей